Каталог статей
Главная страница Строительство и ремонтЗащита фундамента и подземных частей здания от уровня грунтовых вод
При определении мероприятий, с применением которых здание будет защищено от грунтовой воды, принимают во внимание расположение грунтовых вод на участке, где запланировано строительство. В качестве расчетного уровня следует использовать отметку, расположенную на 50-60 см выше по отношению к весеннему уровню. В любом случае нужно создать препятствия для поверхностных вод, чтобы фундаменты и цоколь были защищены от них, на что не влияет присутствие грунтовых вод. Реализуется это путем создания тротуара либо отмостки по периметру здания.
При отсутствии у объекта подвала либо нахождении уровня грунтовых вод, который выступает расчетным, ниже уровня, соответствующей полу подвала, можно ограничиться изолированием подвальных стен от влаги, которая присутствует в грунте, и исключить ее подъем по стенам. Данные меры образуют изоляцию, которая препятствует разрушающему воздействию капиллярной влаги. При нахождении грунтовых вод над отметкой, соответствующей полу подвала, лучше всего создать дренаж. С его помощью можно не допустить подъема грунтовой воды выше уровня пола.
Дренаж можно создать, если имеются водоемы либо коллекторы для сбора сточных вод, куда и будет производиться сброс воды, которая будет отводиться от объекта. При отсутствии условий для создания дренажа обеспечить защиту подвала от затопления можно, если будет выполнено устройство особой гидроизоляции. При выборе схемы изоляции для защиты объекта от капиллярной влаги во внимание принимают факт присутствия подвальных помещений.
Если речь идет об объектах, которые лишены подвала, то здесь решением, которое позволит защитить от грунтовой воды станет создание бетонной стяжки. Помимо этого необходимо создать изоляцию в цокольной части: ее размещают на 1,5-2 см над уровнем, где находятся тротуары, и на 1-1,5 см ниже участка, где находятся элементы пола. Слой изоляции в сочетании со стяжкой должны образовывать единое целое. При устройстве изоляции выше стяжки их соединяют при помощи двухслойного битума, для которого выделяют место на внутренней стороне цоколя.
Для создания изоляции применяется асфальтовый слой, достигающий в толщину 1,2 см либо цементный, толщина которого должна составлять 1,5 см. Также альтернативой здесь может быть и рубероид, состоящий из двух слоев, которые соединяют друг с другом при помощи битумной массы. Для цоколя, расположенного выше 60 см, устройство изоляции должно предусматривать два сечения. Местом для первого служит отметка на 15-10 см выше тротуара, для второго - на 10-15 см ниже отметки, соответствующей деревянным конструкциям пола.
Адрес источника:
http://builds.ru
Добавлена: 18-06-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 2665
Оцените статью!